MISIÓN Y VISION RESPECTO ALA AGRICULTURA
MISION
Ø
Brindar
asesoramiento y apoyo técnico a la pequeña y mediana empresa agraria para
favorecer el mejoramiento de la producción rural.
Ø
Contribuir al desarrollo de la vida rural
mediante programas de capacitación convencionales y no convencionales.
Ø
Lograr que los grupos rurales asuman, como
sentido comunitario, sus responsabilidades en el quehacer local, regional y
nacional.
Ø
Posibilitar la realización de trabajos
prácticos y trabajos de campo de las carreras de Ingeniería Agronómica e
Ingeniería Forestal de la U.N.S.E., así como toda actividad que requiera el
estudio e investigación de la realidad agropecuaria.
Trayecto
Técnico Profesional en Producción Agropecuaria. Las necesidades del mundo
actual y las habilidades requeridas para su satisfacción, implican trabajar
para formar personas flexibles, creativas, abiertas a conocer y comprender
críticamente la realidad cambiante de la incertidumbre, para poder actuar sobre
ella. Las transformaciones edilicias, de infraestructura y equipamiento, de
capacitación del personal docente y directivo, fueron también imponiendo una
nueva dinámica de perspectivas de trabajo y de participación que cincuenta años
atrás hubieran sido impensables. Agrega nuevos matices a la misión de la
escuela, al asignarle la tarea de “impartir la enseñanza con fines de experimentación,
de innovación pedagógica o de práctica profesional docente en los niveles
pre-universitarios”.
Todos
estos propósitos, producto de la evolución de la institución en el marco del
contexto cambiante de la realidad actual, marcan una dinámica transformadora y
a la vez arraigada en la tradición de la educación agropecuaria, procurando que
no se pierdan las raíces del ideario original y permanecer abiertos al futuro.
Visión
El nacimiento de la Agricultura y el desarrollo de las técnicas
agrarias han jugado un papel primordial en la propia historia social y cultural
de la Humanidad, se ha tratado de estudiar la evolución de las técnicas y
ciencias agrarias desde su nacimiento hasta la actualidad, siguiendo un enfoque
cronológico basado en el análisis de las distintas etapas y civilizaciones
históricas, en un principio desde una óptica más generalista y globalizadora y
posteriormente, más centrada en el contexto europeo y sus proyecciones
culturales, con una especial atención a la Agricultura española. En la
exposición se ha pretendido conseguir un sincretismo entre la propia evolución
de las técnicas agrarias, las distintas aportaciones básicas de la Ciencia a la
Agricultura, y su propia proyección tecnológica cultural, social y económica,
en cada uno de los períodos históricos contemplados, hasta llegar a la
aparición de la Agronomía como Ciencia, analizando sus avances y comentando
asimismo algunos de los debates suscitados ante el importante progreso
conseguido. Entre los aspectos que son abordados en este libro, pueden
destacarse: los relacionados con el origen de la Agricultura, su consolidación
como técnica y su influencia en los modelos más antiguos de civilización; la
descripción de los sistemas agrarios en las principales civilizaciones
históricas y sus conexiones con otras ciencias en los distintos períodos
históricos; el afianzamiento de la Agronomía, en los últimos doscientos
cincuenta años, como Ciencia Aplicada y su espectacular repercusión en la
sociedad contemporánea como motor del desarrollo económico y social, todo ello
junto con las controversias de todo tipo, principalmente las medioambientales,
que se plantean a finales del II milenio frente a una concepción agronómica
marcadamente productivista y movilizadora de grandes insumos en las sociedades
más avanzadas.
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